Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist mir ein Anliegen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte ich Sie über Art, Umfang und Zweck der erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Zudem erhält diese Datenschutzerklärung  eine Aufklärung über die Ihnen zustehenden Rechte.

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung

Veronika Lauss, Karl-Wiser-Straße 7/32, A-4020 Linz, info@flugentenblog.com

Die Adresse dieser Website lautet: https://www.flugentenblog.com.

Kommentarfunktion auf dieser Website

Wenn Sie einen Beitrag auf dieser Website kommentieren, werden neben die im Kommentar-Formular angezeigten Daten (Text im Kommentarfeld, Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse; wenn angegeben: Name der Website) gesammelt. Ferner wird die vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse mitprotokolliert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte, sofern eine solche Weitergabe nicht gesetzlich vorgeschrieben ist oder der Rechtsverteidigung der für diese Website Verantwortlichen dient.

Google Web Fonts

Diese Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Dazu muss der von Ihnen verwendete Browser eine Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse die Seite Flugentenblog aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung dieser Webseite. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Soweit sich auf dieser Website eingebettete Inhalte von anderen Websites befinden, verhalten sich diese so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte. Diese Websites können Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, falls Sie ein Konto haben und bei dieser Website angemeldet sind.

Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte

Ihre Daten werden nur an vorher sorgfältig ausgewählte und vertraglich verpflichtete Auftragsverarbeiter weitergegeben, die dem EU-Datenschutzrecht unterliegen oder die zur Einhaltung eines entsprechenden Schutzniveaus verpflichtet sind. An Drittländer außerhalb der europäischen Union werden von mir nur dann Daten übermittelt, wenn für dieses Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der europäischen Kommission vorliegt oder ich mit dem Empfänger geeignete und angemessene Garantien vereinbart habe.
Derartige Auftragsverarbeiter sind:

  • ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf (Webhosting)
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google Analytics)
Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Mit Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA für Webanalysetools (Google Analytics, etc.) wurde ein Auftragsverarbeitervertrag abgeschlossen. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (zB aufgerufene Seiten, Verweildauer auf dieser Website, länderspezifischer Standort; Herkunftsquelle Ihres Besuchs, also über welche Website Sie zu Flugentenblog gelangt sind; IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adresse wird dabei anonymisiert, es kann also keine Zuordnung zu Ihrer Person erfolgen. Für die Dauer von zwei Jahren (gerechnet von Ihrem letzten Besuch) speichert Google Analytics Cookies in Ihrem Webbrowser. Diese Cookies enthalten eine zufallsgenerierte User-ID, mit der Ihr Gerät bei zukünftigen Website-Besuchen wiedererkannt werden kann. Die aufgezeichneten Daten werden gemeinsam mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert, wodurch eine Auswertung pseudonymer Nutzerprofile möglich wird. Diese benutzerbezogenen Daten werden automatisch nach 14 Monaten gelöscht. Sonstige Daten bleiben in aggregierter Form unbefristet gespeichert.

Sollten Sie mit den Aufzeichnungen nicht einverstanden sein, können Sie dies verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics

Alternativ zum Browser-Add-on oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicken Sie bitte auf den folgenden Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zu verhindern: Google Analytics deaktivieren Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, muss dieser Link erneut geklickt werden.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics sind in der Datenschutzerklärung von Google ersichtlich: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Amazon-Partnerprogramm

Ich bin auf Grundlage meines berechtigten Interessen (d.h. Interesse am wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Teilnehmerin des Partnerprogramms von Amazon EU, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann (sog. Affiliate-System). Amazon setzt Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Unter anderem kann Amazon erkennen, dass Sie den Partnerlink auf dieser Website geklickt und anschließend ein Produkt bei Amazon erworben haben. Affiliate Links werden in jedem Beitrag gesondert gekennzeichnet. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon und Widerspruchsmöglichkeiten erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401.

Social-Plugins

Wenn Ihnen einer meiner Beiträge gefällt, haben Sie die Möglichkeit, den Beitrag auf den folgenden Social Media-Plattformen zu teilen: Facebook | Twitter | Pinterest. Diese Social Plug-ins werden durch Symbole gekennzeichnet und befinden sich jeweils am Ende eines Beitrags. Durch diese Social-Plugins wird beim Besuch der gekennzeichneten Websites eine direkte Verbindung zwischen dem Browser des Nutzers und dem Server der Social Media Plattform hergestellt. Sofern Sie während des Besuches meiner Website auf der Social Media Plattform eingeloggt sind und das auf meiner Website angeführte Symbol anklicken, können Sie Inhalte meiner Website auf Ihren Social-Media-Account verlinken. Ich erhalte dabei keine Informationen über den Inhalt der auf diese Art von Ihnen übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die Social Medial Plattformen. Informationen dazu erhalten Sie direkt beim Betreiber der jeweiligen Social Media Plattform. Wenn Sie eine Zuordnung dieser Website zu Ihrem Social Media-Account und einen Datentransfer nicht wünschen, loggen Sie sich bitte vor Ihrem Besuch dieser Website aus Ihrem Social Media-Account aus. Zur Einbindung dieser Social Media-Plugins verwende ich das Tool „Shariff Wrapper“. Damit erfolgt keine automatische Übertragung Ihrer Daten an die jeweilige Social Media-Plattform. Jedoch reicht ein einziger Klick von Ihnen auf den unter meinem Beitrag angeführten Social Plugin-Button, um Informationen mit anderen zu teilen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch die jeweilige Social Media-Plattform sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der betreffenden Social Media-Plattform:

Flugentenblog in sozialen medien

Facebook: Auf der Facebook-Unternehmensseite „Flugentenblog“ (Fan-Page) informiere ich Sie über Aktuelles, teile meine auf dieser Website geposteten Beiträge oder andere möglicherweise reiserelevante Inhalte. Sie können meine Fan-Page mit einem „Gefällt mir“ markieren, um auf dem Laufenden zu bleiben. Je nachdem, welche Privatsphäre-Einstellungen Sie getätigt haben, kann ich sehen, dass Sie meiner Seite oder einem einzelnen Facebook-Post ein Like geschenkt oder einen Beitrag geteilt haben. Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S., California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Pinterest: Auf meiner Pinterest-Business-Seite pinne ich Fotos, welche auf Beiträge verlinken, die ich auf dieser „Flugentenblog.com“ verfasst habe. Sie können meine Pinterest-Seite mit einem „Gefällt mir“ markieren, um über meine neuen Pins auf dem Laufenden zu bleiben. Abhängig davon, welche Privatsphäre-Einstellungen Sie konfiguriert haben, kann ich sehen, dass Sie einen Pin geliked oder repinnt haben. Pinterest wird betrieben von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während Flugentenblog besucht wird. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können. Eine Nutzung von Flugentenblog ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Webbrowser (Chrome, Internet Explorer, Firefox, …) so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte Ihres PC löschen. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung ist daran erkennbar, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und in Ihrer Browserzeile ein Schloss-Symbol erscheint. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die von Ihnen an mich übermittelten Daten von Dritten nicht mitgelesen werden.

recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten sowie das Recht auf Datenübertragung. Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung. Zudem haben Sie das Recht auf Widerruf eventuell erteilter Einwilligungen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten bis zum Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt. Weiters haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse, 1080 Wien, www.dsb.gv.at, dsb@dsb.gv.at).

Sollten Sie Fragen zu dieser Thematik haben oder der Ansicht sein, dass ich bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoße, ersuche ich Sie, mich unter der oben angeführten Adresse zu kontaktieren. Damit ich den Schutz Ihrer Rechte wahren kann, fordere ich im Falle der Geltendmachung eines angeführten Rechts im Zweifel von Ihnen zusätzliche Informationen zum Nachweis Ihrer Identität an. Sollten Sie eines der genannten Rechte offenkundig grundlos oder besonders häufig wahrnehmen, bin ich berechtigt, ein angemessenes Bearbeitungsentgelt für die Behandlung Ihres Ansuchens zu verlangen oder die Bearbeitung Ihres Ansuchens zu verweigern.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.